2011

Отчет о работе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

Д 212.198.13 в 2011 г.

 

Совет Д 212.198.13 создан при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Российский государственный гуманитарный университет", г. Москва, приказом Рособрнадзора от 12.12.2008 № 2151-1489.

Совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям: 05.13.19 – методы и системы защиты информации, информационная безопасность (по техническим наукам); 05.13.17 – теоретические основы информатики (по техническим наукам).

В 2011 году проведены 4 заседания совета.

Член совета, посетивший менее половины заседаний – Романенко Аркадий Геннадьевич, в связи с болезнью.

В 2011 г. рассмотрена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.17 – теоретические основы информатики:

Малковой Анастасии Сергеевны «Разработка представления семантики ценностно-ориентированных текстов в базе знаний (на материале русских пословиц)»,

 а также 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.19 – методы и системы защиты информации, информационная безопасность:

Асмолова Тимофея Александровича «Защита информационных систем музейных и библиотечных фондов на основе решений задач комбинаторной оптимизации».

Диссертация Асмолова Т.А. снята с защиты по заявлению соискателя, в соответствии с п.35 Положения о порядке присуждения ученых степеней и п.3.7.10 Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций.

По результатам защиты диссертации Малковой А.С. вынесено положительное решение. Представленная работа соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатской диссертации, и является завершённой самостоятельной научно-квалификационной работой, имеющей существенное теоретическое и практическое значения.

Диссертация Малковой А.С. содержит решение важной прикладной задачи формального описания и машинного представления неформальных знаний, содержащихся в ценностно-ориентированных текстах. Результаты диссертационного исследования рекомендуется использовать при разработке интеллектуальных систем, предназначенных для работы с ценностно-ориентированными текстами на уровне семантики, в частности, для разработки специализированных семантических словарей, представленных в сети Интернет.