2011

ОТЧЕТ
о работе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук
 Д.212.198.06
в 2011 году.

Совет Д 212.198.06 создан при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Рос-сийский государственный гуманитарный университет» (г. Москва) приказом Ро-собрнадзора от 17.10.08 № 1902-1342.
Совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям:
24.00.01 – Теория и история культуры (по историческим наукам, по искус-ствоведению, по культурологии);
24.00.03 – Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (по историческим наукам).
В 2011 году состоялось 21 заседание совета, было проведено 13 защит.
Членов совета, посетивших менее половины заседаний – нет.
Тематика и методологическая база работ, защищенных в 2011 году, отли-чается разнообразием, что соответствует междисциплинарному профилю совета.
В 2011 году в совете были защищены 3 докторские работы по специально-сти 24.00.01 – две по историческим наукам, одна – по культурологии.
Диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук  И.В. Семененко-Басина  «Персонификация святости в русской православной культуре ХХ века» и К.Ю.Ерусалимского «Московиты и польско-литовском го-сударстве второй половины XVI – начала XVII В.» посвящены проблемам рус-ской культуры и  опираются на огромную архивную работу. Семененко-Басин исследовал не только центральные, но и местные и ведомственные светские и церковные архивы России, Ерусалимский работал в древлехранилищах России, Польши и Украины. Однако не только введение в научный оборот целого ряда новых документов представляет заслугу авторов. Выявление глубинных куль-турных процессов, характерных именно для российской культуры, связанных с бытованием и конструированием понятия святости (Семененко-Басин) или осо-бенностью эмиграции и связанных с нею возможностей интеграции, социализа-ции, аккультурации и/или адаптации в чужой культуре (Ерусалимский) позволя-ют проецировать события давнего или недавнего прошлого на сегодняшнюю си-туацию и давать новые ответы на вопросы сегодняшнего дня. К достоинствам работ следует отнести как учет многофакторности описываемых культурных процессов, так и особый интерес к формированию идентичности, связи индиви-дуального и социального в масштабах государства, отдельных социальных групп и человеческой личности.

Отдельного внимания заслуживает защита диссертационного исследования А.И.Шмаиной-Великановой «Книга Руфи как символическая повесть», год назад защищенной как кандидатская диссертация и по ходатайству диссертационного совета, удовлетворенном Президиумом ВАК, представленная к защите на сте-пень доктора культурологии.  Книга Руфи предстает в этом исследовании как объект исторической культурологии – это оригинальное и уникальное в отечест-венной гуманитарной науке исследование Библии как культурного явления. Анализируя внутреннюю парадоксальность книги Руфи и парадоксальность ее присутствия в каноне Священного Писания, автор, с одной стороны, осуществ-ляет реконструктивное моделирование исторической социокультурной ситуации, в которой она была создана, а с другой, в рамках так называемой "культурогене-тики" строит модель процесса порождения вымысла в рамках сакрального тек-ста. Диссертация, представляющая собой фундаментальное и вместе с тем нова-торское исследование,  а также открывающая в российской науке новое направ-ление в изучении библейского наследия в мировой и отечественной культуре,  была признана отвечающей всем требованиям, предъявляемым к диссертациям на степень доктора наук еще во время прошлогодней защиты. В 2011 году она была успешно защищена как докторская.
Большинство кандидатских работ по культурологии, защищенных в 2011 году, посвящено проблемам русской культуры. Хронологические рамки иссле-дуемого материала совпадают с границами нового и новейшего времени.
В работе А.И.Венгерова «Богоискательство русских писателей в культуре  России конца XIX – начала XX века» производится попытка целостного культу-рологического анализа богоискательства начала века, при этом внимание иссле-дователя концентрируется в первую очередь на двух крупнейших фигурах – Л.Н.Толстом и Ф.М.Достоевском. Выявление ключевых идейно-смысловых мо-тивов богоискательства столетней давности на фоне сегодняшней актуализации присутствия церкви в общественной жизни позволяет выделить культурные кон-станты сложного сосуществования православной церкви и  российского общест-ва.  Автор работы доказывает, что понимание  базовых принципов взаимодейст-вия общества и религии невозможно без осмысления  прошлого опыта.
Русская культура является и предметом интереса аспирантки из Республи-ки Корея Син Хе Чо, работа которой - «Интерпретации произведений Н.В. Гого-ля в российской книжной иллюстрации в XIX–XX вв.» - посвящена правилам и смыслам существования классического литературного текста в разные времена, отраженным в потребности, возможности и способах иллюстрирования текста. Перевод вербального текста в визуальный  ряд, и дальнейшее их сосуществова-ние в едином пространстве книги дает возможность анализа не только индивиду-альной работы художника, но   и тесно связанных с социокультурным контек-стом особенностей времени и места (проявляющихся в стилевых предпочтениях, конъюнктуре, моде, мировоззрении). Поэтика Гоголя (через понятия «художест-венный образ», «художественная интерпретация», «литературный мотив», «со-временная мода»)  по-новому раскрывается через анализ иллюстраций к его про-изведениям.
Современным проблемам функционирования музея посвящена работа И.И.Макаровой «Российский художественный музей в современном социокуль-турном пространстве: стратегии коммуникации». Динамика общественных и культурных функций музея тесно связана с трансформациями социокультурного и коммуникативного контекста музейной деятельности. И пристальное внимание к проблеме взаимодействия музея (как культурной и социальной институции) и общества (внутри которого оно существует) может, как показано автором дис-сертации, привести к выводам не только относительно состояния музеев, но и относительно состояния общества. Исследование современных способов и форм внешних коммуникаций художественных музеев России позволяет описать спе-цифику взаимодействия общества и музея в целом. 
В отличие от предыдущей работы, сконцентрированной на культурных ус-ловиях существования музея, работа на соискание степени кандидата историче-ских наук по специальности  24.00.03. (Музееведение, консервация и реставра-ция историко-культурных объектов) М.П.Кузыбаевой "Медицинские музеи Рос-сии: становление и место в музейном мире (XVIII – первая треть XX в.") посвя-щена естественнонаучному музею именно как факту, как научно-просветительскому и научно-исследовательскому учреждению. История появле-ния таких музеев, формирования коллекций, территориального и ведомственного распределения, связей с разного рода организациями и социальными института-ми является предметом подробнейшего рассмотрения М.П.Кузыбаевой.
Область функционирования современной культуры распространяется не только на пространство реального, но и на пространство виртуального. Не уди-вительно, что двое из соискателей, претендовавших на присуждение ученой сте-пени кандидата культурологии, связали свои исследования с проблемами, суще-ствующими в интернете и порождаемыми им. Интернет долгое время не вклю-чался в сферу академических исследований в области  гуманитарных наук, сего-дня же он вполне закономерно и сознательно рассматривается как культурообра-зующий фактор.
Работа А.Д.Криволапа «Особенности репрезентации культурной идентич-ности в Интернете (на примере белорусского сегмента сети 1994 - 2006)» осно-вывается на двух исследовательских проектах, проводимых совместно Белорус-сией, Украиной и Молдовой в 2004-2007 гг. Попытка автора аргументировать возможность существования национального сегмента глобальной сети не только на национальном, но и на русском языке приводит к вопросу о конструировании идентичности пользователя интернета. На сегодняшний день – это одна из клю-чевых проблем культурологического осмысления феномена глобальной сети. Подтверждением тому служит вторая работа этого года, посвященная интернету – исследование Т.А.Шу «Стратегии личностной коммуникации в сетевом про-странстве компьютерной симуляции: культурологический аспект». В  этой рабо-те интерес автора фокусируется не на локализации проблем пользователя интер-нета, а, напротив, на их глобальном (точнее, тотальном) характере. С этой точки зрения глобальная сеть оказывается не фактором подтверждения идентичности, а средой, в которой идентичность окончательно размывается. Представленное ис-следование ориентировано на решение проблемы личностной идентичности в условиях возможности доступа ко всем ресурсам интернета, а также интерактив-ности как формы деятельности человека в виртуальной среде. Выделенный при этом феномен «виртуальной личности» лучше всего поддается анализу с точки зрения культурологии.
Две кандидатских работы были подготовлены в Центре исследования ре-лигий РГГУ.
Исследование Б.Е.Рашковского, защищавшегося по историческим наукам, “«Выбор веры» в средневековом иудаизме: Хазария в еврейских источниках X – XVI вв.” отличает огромная и разнообразная источниковая база, а также серьез-ная методологическая рефлексия автора. Работа выполнена на стыке религиове-дения, культурологии, востоковедения, истории и источниковедения. В диссер-тации впервые полностью прослежена история восприятия хазар и Хазарского каганата в средневековых еврейских источниках и отмечены причины, по кото-рым это восприятие со временем изменялось. В приложениях к диссертации представлены выдержки из опубликованных и неопубликованных еврейских ис-точников в переводе автора.
Работа М.Б.Демченко (культурология) «Опыт инкультурации христианства в Индии в середине XX века (на примере деятельности Жюля Моншанена и Ан-ри Лё Со)» на конкретном примере рассматривает проблему межкультурного и межконфессионального взаимодействия с единственно возможным решением: культурного диалога. В работе исследуются процессы столкновения культур и формирования мультикультурных сообществ, демонстрируются возможные сце-нарии их развития, а также варианты решения конфликтов, связанных с ними. Таким образом, работа Демченко о миссии католических священников в Индии оказывается чрезвычайно актуальна в сегодняшней России.
Две работы защищены в этом году на степень кандидата искусствоведения.
А.В.Миронова представила работу «Древнеегипетский праздник Опет в рельефах фиванских храмов эпохи Хатшепсут и Тутмоса III (XV в. до н.э.)», яв-ляющуюся комплексным исследованием праздника на основании визуальных и текстуальных источников.
К.А.Авдалян, соискательница из Армении, директор Филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса в г. Гюмри, защитила диссерта-цию «Национальный стиль в армянской музыкальной культуре XX века», в ко-торой профессиональная музыка рассматривается как форма культурной иден-тичности. С этой точки зрения национальный стиль во многом определяется не только культурно-историческим контекстом и межкультурными контактами, но и политикой государства. Однако символическая природа метаязыка «выводит» национальный музыкальный стиль из ситуации жесткой детерминированности властью.