2011

ОТЧЕТ О РАБОТЕ
СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 212.198.14 в 2011 ГОДУ

Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.198.14 создан при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» Министерства образования и науки России,
г. Москва приказом Рособрнадзора от  23.07.2010   № 1777–552.
Диссертационному совету разрешено принимать к защите диссертации
по 23.00.01 –  Теория и философия политики, методология политической науки (по политическим наукам);
по 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии (по политическим наукам);
по 23.00.04 –  Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития (по политическим наукам);
В 2011 году Диссертационный совет провел  7 заседаний.
За отчетный период Диссертационный совет рассмотрел 1 диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук.
Диссертация Михалевой Галины Михайловны «Формирование российской многопартийности в контексте трансформационных процессов» (специальность 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии,  защита состоялась 21 октября 2011 г.) является одним из первых в отечественной политической науке исследований, в котором формирование политических партий России рассматривается в контексте трансформационных процессов. Автор объясняет особенности российской партийной системы и ее институциональные рамки, изменение роли партий как ведущих акторов в трансформационном процессе. В диссертации выделены основные предпосылки и корни современной российской многопартийности в позднесоветский период, объяснены особенности быстрого прохождения российскими партиями основных этапов становления партийных систем, прослежена динамика отмирания функций партий, связанных с представительством интересов различных социальных групп и слоев населения. Автор выделяет характеристики российской партийной системы и типы российских партий (административные, псевдооппозиционные, гражданские).
В отчетном году Совет рассмотрел 2 кандидатских диссертации. Из них:
1 - по специальности 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии;
1-    по специальности 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития

Специальность 23.00.02 – Политические институты процессы  и технологии была представлена работой Медушевского Николая Андреевича (Научный руководитель – д.и.н., проф. Логунов А.П. Защита состоялась 15 апреля 2011 г.) «Экспертное сообщество в политической сфере в конце XX - начале XXI века». Целью диссертационного исследования являлось выявление механизмов формирования и заимствования модели организации экспертного сообщества применительно к созданию фабрик мысли. В диссертации описаны сходства и характер отличий между национальными организационными структурами фабрик мысли США, Великобритании, Японии, ЕС, Китая, России и Украины. Автор анализирует свойства запроса на создание национальной фабрики мысли и качество заимствования первичной модели фабрики мысли (осознанное, критическое и некритическое). В работе показано, что лишь страны, использовавшие критическое заимствование институционального типа фабрики мысли, оказались способны к созданию уникальной национальной модели фабрики мысли. Установлено, что Россия, изначально пошедшая по пути некритического заимствования, сегодня находится на стадии переосмысления технологии развития институциональной формы фабрики мысли, о чем свидетельствует статус протомодели, связанный  с созданием в России компаньонских отношений с иностранными аналитическими и экспертными сетями без подавляющего приоритета со стороны последних.
Специальность 23.00.04 – в отчетном году была представлена работой Журавлева Дениса Александровича «Международный терроризм в информационно-коммуникативном пространстве мировой политики»  (Научный руководитель – д.полит. наук, проф. Воскресенский А.Д., защита состоялась 15 апреля 2011 г.). В диссертации впервые в политической науке информационно-коммуникативное измерение международного терроризма рассмотрено в качестве самостоятельного фактора деятельности террористических организаций, как определяющее стратегии террористов и формы их деятельности, исходя из наличных ресурсов информационного пространства (средства массовой коммуникации). В работе создана и детально проанализирована комплексная модель международного терроризма как процесса коммуникации. Автор убедительно показал, что развитие терроризма зависит от ряда факторов: существующие средства массовой коммуникации, уровень развития средств массовой информации, наличные ресурсы групп, формирующие сложную систему сдержек и противовесы в их деятельности и оказывающие влияние на стратегию и тактику террористических организаций. Четвертое. Предложено авторское разделение террористических групп на международные и глобальные исходя из формата их информационно-коммуникативной деятельности. В работе критически проанализированы имеющиеся информационные и коммуникативные приемы противодействия терроризму и выработаны требования к комплексной стратегии контртерроризма.
Материалы и выводы диссертаций могут быть использованы при подготовке научных исследований и учебных курсов по соответствующим специальностям.


Данные  о  рассмотренных  диссертациях  на  соискание  ученой   степени доктора наук

    Шифр специальности    Шифр специальности    Шифр специальности        Шифр ности

    23.00.01    23.00.02    23.00.04        07.00.09

    отрасль науки
    отрасль науки
    отрасль науки
   

    Политические
науки
    Политические науки
    Политические науки
   
Работы, снятые с рассмотрения по заявлениям соискателей               
Положительные решения по результатам защиты диссертации, в том числе по выполненным в других организациях   
0   
1

   
0   
Отрицательные решения по результатам защиты диссертации, в том числе по выполненным в других организациях   
0   
0

   
0   
Дано дополнительных заключений   
0   
0   
0   
Находятся на рассмотрении на 1 января 2012  г.   
0   
0   
0   


Данные  о  рассмотренных  диссертациях  на  соискание  ученой   степени кандидата наук




    Шифр специальности    Шифр специальности    Шифр специальности       
    23.00.01    23.00.02    23.00.03        07.00.09
    отрасль науки
    отрасль науки
    отрасль науки
   
    Политические
науки
    Политические науки
    Политические науки
   
Работы, снятые с рассмотрения по заявлениям соискателей               
Положительные решения по результатам защиты диссертации, в том числе по выполненным в других организациях   
0   
1/1

   
1/1   
Отрицательные решения по результатам защиты диссертации, в том числе по выполненным в других организациях   
0   
0

   
0   
Дано дополнительных заключений   
0   
0   
0   
Находятся на рассмотрении на 1 января 2012  г.   
0   
0   
0   



Председатель
диссертационного совета                         Логунов А.П.

Ученый секретарь
диссертационного совета                        Шатина Н.В.

10.01.2011