2009

ОТЧЕТ
о работе диссертационного совета
Д 212.198.12 в 2009 году

Совет Д 212.198.12 создан при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 21.11.2008 № 1986-1435.
Совету разрешено принимать к защите диссертации по 10.01.10 – Журналистика, 10.02.01 – Русский язык по филологическим наукам.
В 2009 году было проведено 12 заседаний. Менее половины заседаний посетила член совета Р.И.Розина.
В течение отчетного года советом было рассмотрено семь диссертаций: кандидатские диссертации В.Н. Ершовой «Научная биография журналиста Петра Ивановича Шаликова», Е.Ю. Зайцевой «А.Ф.Смирдин – издатель журналов первой половины XIX века», Н.П. Быстрова «Идеологема «фашизм» в советской публицистике 1920-х – начала 1950-х гг.», Н.С. Егоровой «Газета “Московский листок” в контексте периодической печати России (последняя треть XIX - первая четверть ХХ вв.)», Е.А. Воскресенской «Идеологические модели и публицистическая составляющая Киево-Печерского патерика», Ю. Накагава «Полемика о еврейском вопросе в русской публицистике конца XIX–начала XX веков» и докторская диссертация И.А. Шаронова «Междометия в языке, в тексте и в коммуникации». Шесть диссертаций по защищено по специальности 10.01.10 – Журналистика, одна – И.А. Шаронова – по специальности 10.02.01 – Русский язык.
Диссертации В.Н. Ершовой и Е.Ю. Зайцевой посвящены отдельным аспектам журналистики первой половины XIX в., культурным, литературным и экономическим отношениям в журналистике указанного периода. Диссертация В.Н. Ершовой представляет собой первый опыт написания научной биографии журналиста, редактора и издателя П.И. Шаликова, кроме того, многие из его журналов описаны и проанализированы впервые. Главным достоинством диссертации Е.Ю. Зайцевой является то, русская журналистика первой половины XIX века была рассмотрена с точки зрения издательского дела той эпохи. В данном исследовании сделана попытка вписать издательское дело А.Ф.Смирдина в контекст истории отечественной журналистики 1-й половины XIX в.
Диссертации Н.С. Егоровой и Ю. Накагавы посвящены истории журналистики конца XIX – начала XX вв. Н.С. Егорова посвятила свое исследование одному из самых популярных изданий указанного периода – газете «Московский листок». В работе выявлена роль газеты в политической жизни России начала ХХ в: а также впервые проведен комплексный анализ творческой деятельности основателя и первого главного редактора «Московского листка» Н.И.Пастухова. В диссертации Ю. Накагавы впервые проведен анализ полемики по еврейскому вопросу конца XIX – первых полутора десятилетий XX вв. одновременно в русской, русско-еврейской и еврейской (идиш) печати, что позволяет внести существенные уточнения в историю русской журналистики этого периода.
Актуальность диссертационного исследования Е.А. Воскресенской обусловлена тем, что на данный момент исследования в области пражурналистики – предыстории отечественной периодической печати, ее выразительных средств и приемов убеждения – только начинаются. Намечены только первые подходы в изучении публицистической составляющей древнерусской литературы. В связи с этим диссертационное сочинение Е.А. Воскресенской – важный вклад в научное осмысление и разработку данной проблемы.
Н.П. Быстров в своей диссертации описывает и анализирует пропагандистские стратегии, использовавшихся в советской журналистике. Особую роль при создании этих стратегий играли идеологемы – являвшиеся элементами идеологии специфические политические термины. Значение таких политических терминов, в частности, идеологемы «фашизм», менялось сообразно изменению идеологических установок применительно к каждой пропагандистской кампании. Целенаправленное использование маркированных политических терминов было и остается средством управления массовым сознанием.
Диссертационное исследование И.А. Шаронова обусловлено потребностью в непротиворечивом представлении феномена междометия и его категориальных признаков, необходимостью адекватного лексикографического представления междометий. Целостное описание такого специфического языкового материала, как междометия, с использованием инструментария современной лингвистики и смежных с ней гуманитарных наук – давно назревшая проблема. В работе приводится обоснование нового взгляда на феномен междометия и принципов его системного описания.
Материалы и выводы всех работ уже используются в преподавательской деятельности. Они также могут быть использованы в научной деятельности – при написании книг и статей, посвященных истории отечественной литературы и журналистики, а также русского языка. Диссертация А.И. Шаронова также представлена в виде монографии (Шаронов И.А.. Междометия в речи, тексте и словаре. – М. 2008. – 296 с.).