2009

ОТЧЕТ
о работе диссертационного совета
Д 212.198.09 в 2009 году

Совет Д 212.198.09 создан при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 21.03.2008 № 420-414.
Совету Д.212.198.09 разрешено принимать к защите диссертации по специальностям: 22.00.01 – Теория, методология и история социологии (по социологическим наукам); 22.00.04 – Социальная структура, социальные институты и процессы (по социологическим наукам); 22.00.06 – Социология культуры, духовной жизни (по социологическим наукам); 23.00.02 – Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии (по социологическим наукам).

В 2009 г. проведено 7 заседаний диссертационного совета.
Члены совета, посетившие менее половины заседаний: д.с.н., проф. Никовская Л.И.
В 2009 году диссертационным советом Д.212.198.09 были рассмотрены 4 кандидатские и 2 докторские диссертации.
На дневном заседании 26 мая 2009 года диссертационным советом была рассмотрена докторская диссертация Нечипоренко Ольги Владимировны «Адаптационные стратегии сельских локальных сообществ в условиях реформирования» по специальности 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы. Диссертация выполнена на кафедре теории и истории социологии Российского государственного гуманитарного университета.
Диссертационная работа Нечипоренко О.В. является завершенным самостоятельным научным исследованием, выполненным на высоком научно-теоретическом уровне, вносящим вклад в изучение адаптационных стратегий сельских локальных сообществ в условиях реформирования.
Актуальность исследования определяется тем, что проводящиеся в России аграрные преобразования изменяют социальную структуру села и вызывают к жизни новые практики адаптации сельского населения к происходящим реформам.
Разработанные в диссертации категориальный аппарат и социологический инструментарий исследования локальной специфики сельского населения вносят определенный вклад в развитие отечественной социологии села. Результаты исследования могут быть использованы при разработке государственных программ и региональных проектов реформирования экономики и социальной сферы села, в деятельности федеральных органов власти, областных, районных и сельских администраций, при разработке спецкурсов по социологии села, социологии адаптации, экономической социологии.
На дневном заседании 22 сентября 2009 года диссертационным советом была рассмотрена кандидатская диссертация Матасовой Ирины Михайловны «Стили руководства на государственных и частных предприятиях: общее и особенное» по специальности 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы. Диссертация выполнена на кафедре теории и истории социологии Российского государственного гуманитарного университета.
Диссертационная работа Матасовой И. М. является завершенным самостоятельным научным исследованием, выполненным на высоком научно-теоретическом уровне, вносящим вклад в изучение стилей руководства на государственных и частных предприятиях.
Актуальность исследования определяется тем, что развитие переход России на рыночные отношения потребовал изменения, совершенствования, а в ряде случаев смену устоявшихся и ранее апробированных методов руководства предприятиями.
Научно-практическая значимость исследования состоит в том, что полученные выводы и рекомендации могут найти применение при подготовке методик повышения эффективности управленческой деятельности на предприятиях и консультировании руководителей по вопросам поиска путей взаимодействия с сотрудниками. Материалы исследования могут быть использованы при чтении курсов «Экономическая социология», «Социология организаций», «Социология управления».
На вечернем заседании 22 сентября 2009 года диссертационным советом была рассмотрена кандидатская диссертация Барановой Галины Васильевны «Социальная напряженность: особенности методологии и методики ее анализа и прогнозирования в регионах Российской Федерации» по специальности 22.00.01 – теория, методология и история социологии. Диссертация выполнена на кафедре социологии и психологии управления ГОУ ВПО «Орловская региональная академия государственной службы».
Диссертационная работа Барановой Г.В. является завершенным самостоятельным научным исследованием, выполненным на высоком научно-теоретическом уровне, вносящим вклад в изучение методики и методологии анализа и прогнозирования социальной напряженности в регионах Российской Федерации.
Социальная напряженность в постсоветской России остается одним из острейших и в достаточной степени непредсказуемым процессом, требующим изучения в целях обеспечения стабильного развития регионов РФ и государства в целом.
. Результаты и выводы диссертационной работы могут быть использованы в качестве методологической и методической основы информационного обеспечения при разработке программ регионального развития. Материал диссертации может быть использован в учебном процессе при разработке курсов «Социология безопасности», «Методы социологического исследования», «Математические методы анализа в социологии».
На дневном заседании 27 октября 2009 года диссертационным советом была рассмотрена докторская диссертация Жаворонкова Александра Васильевича «Концептуальные основания измерения социальной активности в российском обществе» по специальности 22.00.01 – теория, методология и история социологии. Работа выполнена на кафедре маркетинга и рекламы Российского государственного гуманитарного университета.
Диссертационная работа Жаворонкова А.В.. является завершенным самостоятельным научным исследованием, выполненным на высоком научно-теоретическом уровне, вносящим вклад в изучение концептуальных оснований измерения социальной активности в российском обществе.
Актуальность темы исследования обусловлена важностью обоснования измерительных процедур, применяемых для изучения социальной активности и информационных процессов в целях более эффективного функционирования управления и принятия обоснованных решений по развитию общественных отношений.
Построение модели развития социальной активности через анализ информационного взаимодействия дает возможность проведения экспериментов типа «ex-post-facto» на основе баз данных оперативных социологических исследований, что способствует достижению социальной обоснованности управленческих решений. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке программ исследования всех видов активности: экономической, политической, трудовой, а также при чтении курсов «Методология и методы социологических исследований», «Социология СМИ», «Социология города».
На дневном заседании 22 декабря 2009 года диссертационным советом была рассмотрена кандидатская диссертация Адилова Владислава Аскаровича «Образ России в Казахстане: опыт проектирования имиджа страны во внешней среде» по специальности 23.00.02 – политическая теория, этнополитические конфликты, национальные и политические процессы и технологии (социологические науки). Работа выполнена на кафедре политической социологии Российского государственного гуманитарного университета.
Диссертационная работа Адилова В.А. является завершенным самостоятельным научным исследованием, выполненным на высоком научно-теоретическом уровне, вносящим вклад в изучение опыта проектирования имиджа России в Казахстане.
Актуальность темы исследования определена тем, что формирование положительного образа России в мире – важный ресурс развития страны.
Проведенное исследование создает основы для изучения образа страны и формирования имиджа России за рубежом. Результаты диссертационной работы могут быть использованы для формирования механизма целенаправленного воздействия на образ страны с целью формирования положительного имиджа России за рубежом, а также при чтении курсов «Политическая социология», «Социология бренда», «Теория и практика имиджа и бренда страны».
На вечернем заседании 22 декабря 2009 года диссертационным советом была рассмотрена кандидатская диссертация Ирсетской Елены Александровны «Электоральный потенциал левых партий в современном российском обществе» по специальности 23.00.02 – политическая теория, этнополитические конфликты, национальные и политические процессы и технологии (социологические науки). Работа выполнена на кафедре политической социологии Российского государственного гуманитарного университета.
Диссертационная работа Ирсетской Е.А. является завершенным самостоятельным научным исследованием, выполненным на высоком научно-теоретическом уровне, вносящим вклад в изучение электорального потенциала левых партий в современном российском обществе.
Электоральная динамика является важнейшей составляющей политического процесса в современных демократических обществах. Изучение электорального потенциала – одна из самых востребованных тем в отечественной политической социологии, ориентированная на прогнозирование результатов выборов разных уровней.

Результаты исследования могут быть полезны для партийных организаций, медиа-сообществ, представительных и законодательных органов всех уровней власти при анализе избирательных процессов в современном российском обществе, а также учитываться при организации и проведении избирательных кампаний. Выводы исследования могут быть использованы при разработке учебных курсов по политической социологии, электоральной социологии, социологии политического процесса.