2008

ОТЧЕТ
о работе диссертационного совета
Д 212.198.08 в 2008 году

Cовет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.198.08 создан при Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 21 декабря 2007 года № 2397-1928.
Диссертационному совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям:
10.02.19 – Теория языка (по филологическим наукам);
10.02.20 – Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание (по филологическим наукам);
10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки народов Центральной и Юго-Восточной Азии, языки народов Ближнего, Среднего и Дальнего Востока) (по филологическим наукам).
В 2008 году проведено 11 заседаний совета.
Членов совета, посетивших менее половины заседаний – 1 (Маевский Е.В.).
В 2008 году в совете были защищены шесть кандидатских диссертаций:
по специальности 10.02.19 – «Теория языка» диссертация Шеманаевой О.Ю. «Конструкции размера в типологической перспективе»;
по специальности 10.02.20 – «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» 3 диссертации: Бабаевым К.В. «Роль данных внешнего сравнения для реконструкции индоевропейских показателей лица», Зыкиным А.В. «Полипредикативные конструкции актантного типа в шорском языке», Касьяном А.С. «Памятники хеттского языка: орфография, фонетика, лексика, текстология»;
по специальности 10.02.22 – «Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки народов Центральной и Юго-Восточной Азии, языки народов Ближнего, Среднего и Дальнего Востока)» 1 диссертация: Ужининым Е.Е. «Турецкие заимствования в языках восточно-средиземноморского ареала (языковые контакты на территории Османской империи)»;
по двум специальностям 10.02.19 – «Теория языка» и 10.02.21 – «Прикладная и математическая лингвистика» диссертация Кобзаревой Т.Ю. «Иерархизация синтаксического анализа на основе свойств линейной структуры русского предложения».
Рассмотренные советом диссертации посвящены описанию и анализу предложно-падежных конструкций русского языка, выражающих размер физических объектов; исследованию свойств линейной структуры русского предложения и применению этих свойств для иерархизации автоматического синтаксического анализа и создания эффективной системы синтаксического анализа; реконструкции парадигмы показателей лица в ностратическом языке – как глагольных, так и местоименных; выявлению и описанию полипредикативных конструкций актантного типа в шорском языке, а также установлению особенностей таких конструкций в сравнении с другими тюркскими и алтайскими языками; исследованию ряда актуальных проблем анатолийского языкознания, касающихся орфографии, фонетики, лексикологии и текстологии хеттского языка; описанию и анализу языковых контактов в области лексики на территории нескольких регионов, входивших ранее в Османскую империю и относящихся к восточно-средиземноморскому культурно-географическому ареалу.
Высокий уровень научных результатов защищенных диссертаций позволяет использовать их для решения ряда ключевых для теории языка, современной типологии и сравнительно-исторического языкознания задач: впервые проведено исследование семантики линейного синтаксиса русского предложения и создана грамматика его линейной структуры; были исследованы русские дименсивные конструкции, выявлены все типы ограничений на их составляющие; проведен сравнительный анализ систем показателей лица в языках, входящих в ностратическую макросемью, и последующая реконструкция материальной формы и грамматических значений показателей лица; описаны способы выражения модус-диктумных отношений в полипредикативных конструкциях актантного типа в шорском языке построен тезаурус глагольных форм и их дериватов по древнехеттскому корпусу, вводится в научный оборот впервые публикуемые хеттские фрагменты из собрания
Государственного Эрмитажа; рассмотрены теоретические и прикладные проблемы лингвистической контактологии на примере интенсивных и продолжительных контактов между языками различных как генетически, так и типологически.
Научная значимость защищенных диссертаций заключается, в частности, в том, что предложен оригинальный подход к анализу «наивного» измерения объектов с помощью особых предложенных конструкций в русском языке, продемонстрирована эффективность сочетания подходов Грамматики конструкции Ч. Филмора и Московской семантической школы, впервые изучены особые идиоматические предложные конструкции с метрическим значением в русском языке, показаны пути их метафоризации, выявлены их аналоги в разноструктурных языках; проинтерпретированы многие феномены синтаксической структуры русского предложения с точки зрения организации его линейной структуры, в частности – описана семантика русских знаков препинания и структура многосегментного предложения; предложена новая методика реконструкции элементов морфологии: не по отдельным морфемам, а в рамках единой взаимозависимой системы, с широким использованием данных типологического языкознания; получены новые результаты по разграничению орфографических и фонетических эффектов хеттской клинописи, устанавливаются значения ряда темных лексем хеттского языка; рассмотрен процесс лексического влияния греческого и других балканских языков на турецкий язык, важным моментом является выбор арго в качестве материала для рассмотрения балканских заимствований в турецком языке.