2009

ОТЧЕТ
о работе диссертационного совета
Д 212.198.06 в 2009 году

Совет Д 212.198.06 создан при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 17.10.2008 № 1902-1342.
Совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям:
24.00.01 – Теория и история культуры (по историческим наукам, по искусствоведению, по культурологии);
24.00.03 – Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (по историческим наукам).

В 2009 году было проведено 15 заседаний совета.
Членов совета, посетивших менее половины заседаний – Соколов Б.М., д-р исскуст. (24.00.01 искусств).

В 2009 году в совете были, в основном, защищены кандидатские диссертации по историческим наукам и культурологии. Докторских диссертаций в отчетном году в совете защищено не было. В отчетном году в совете были защищены две кандидатских диссертации иностранных граждан (аспирантов РГГУ, граждан Южной Кореи).
Среди 14 защищенных диссертаций – работы, посвященные прикладным темам и комплексным теоретическим вопросам, выполненные на российском и европейском материале.
В особую группу можно выделить диссертации, для которых характерно сочетание продуманной теоретической позиции, профессионально проведенного анализа эмпирического материала и несомненной практической значимости результатов исследования. Это кандидатские диссертации Енчинова Эркина Валериевича "Семейные ценности алтайцев: трансформация обычного права в современной культуре" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (исторические науки),
Николашкиной Александры Борисовны "История реставрации станковой масляной живописи в СССР в 1958 - 1979 гг.: традиционные и новые методы реставрации в практической деятельности ВЦНИЛКР" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.03 - Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов (исторические науки) и Зверевой Натальи Юрьевны "Конструирование культурной идентичности в учебных текстах постсоветской России" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (культурология)

Исследование Енчинова Э.В. предлагает новые пути совершенствования законодательства с опорой на знание о выявленных культурологических и исторических особенностях традиционной жизни алтайцев. В работе Николашкиной А.Б. рассматриваются стратегии реставрационной работы и предлагаются методы, соответствующие разным прикладным целям реставраторов в соответствии с историческим значением реставрируемого объекта. Кандидатская диссертация Зверевой Н.Ю. предлагает оригинальный академический подход к составлению современных российских учебников по истории и культурологии.

В отчетном году целый ряд защищенных кандидатских диссертаций был посвящен вопросам религиозной культуры.
Так, в работах Киреевой Натальи Михайловны "Аскетизм в культуре иудаизма греко-римского периода" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (исторические науки) и Минина Станислава Александровича "Первый крестовый поход в средневековой культуре. Договор Бога и человека в нарративе хронистов" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (исторические науки) рассматриваются аспекты античной и средневековой религиозной культуры.
Работа Киреевой Н.М. была особенно отмечена членами совета как удовлетворяющая самым высоким требованиям, предъявляемым к квалификационным работам такого типа, вносящая значительный вклад в академическую науку и достойная публикации в виде монографии. В работе используется не представленный ранее академической аудитории археологический материал.
Кандидатские диссертации Раздьяконова Владислава Станиславовича "Творчество Н.П. Вагнера в религиозной культуре России последней трети XIX века" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (исторические науки) и
Харькова Сергея Александровича "Влияние "духовных упражнений" Игнатия Лойолы на становление антропологической концепции Карла Ранера" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (исторические науки) посвящены рецепции и преемственности в пост-средневековой христианской культуре.
Работа Куропаткиной Оксаны Владимировны "Религиозная и социокультурная самоидентификация "новых" пятидесятников в России" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (культурология) посвящена вопросам современной религиозной культуры и рассматривает специфику практик российской, пост-советской религиозности. Одним из методов работы в данной диссертации стал актуальный метод «включенного наблюдения».
В кандидатской диссертации Ли Ки Ена «Самосознание русской религиозной культуры: «этическое» и «эстетическое» измерение» на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (культурология) рассматриваются культурные связи между российской литературой, философией и религиозной культурой.

Две из защищенных в отчетном году диссертаций посвящены российской культуре ХIХ и ХХ веков: Глазковой Татьяны Александровны "Демифологизация реальности в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (культурология) и Чои Чжин Сока «Проблемы динамики культуры в работах М.М. Бахтина» на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (культурология). Несмотря на то, что основными источниками этих работ являются литературные и литературоведческие произведения, в рассматриваемых диссертациях представлен оригинальный авторский подход к анализу источников, позволяющий внести значительный вклад в понимание социокультурных закономерностей рассматриваемых эпох.
Вопросам современного российского искусства посвящены кандидатские диссертации Шульгиной Дарьи Павловны «Архитектура эклектики в российской провинции второй половины XIX – начала XX века: региональные особенности (на примере Владимирской и Калужской губерний)» по специальности 24.00.01 – Теория и история культуры (искусствоведение) и Дьяконова Валентина Никитича «Московская художественная культура 1950-60-х гг. (Возникновение неофициального искусства)» по специальности 24.00.01 – Теория и история культуры (культурология). В этих диссертация рассматриваются актуальные вопросы теории и истории российского искусства, не рассматриваемые или только частично рассматриваемые ранее в академической науке.
Работа Королева Александра Андреевича "Св. Ултан и истоки ирландской агиографии" на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (культурология) посвящена редкой в отечественной гуманитаристике теме древней ирландской культуры и открывает новое направление исследований европейских культурных феноменов.