2010

ОТЧЕТ
о работе диссертационного совета Д.212.198.05 в 2010 году

Совет Д.212.198.05 создан при ГОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 17 октября 2008 г. № 1902-1341.  
Совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям:
09.00.03 – история философии (по философским наукам)
09.00.11 – социальная философия (по философским наукам)

1. В 2010 году было проведено 7 заседаний совета.

2. Членов совета, посетивших менее половины заседаний – нет

3. Определяющей тематикой диссертаций были историко-философские исследования в области русской и западной философской мысли, философии Древнего Востока, социальной философии.
В докторской диссертации С.А.Коначевой представлено систематическое исследование проблемы священного и вопроса о Боге в философии Хайдеггера. В ней впервые прослежены основные направления влияния Хайдеггера на христианскую философию ХХ века, осуществлен их комплексный анализ, выявляющий проблематичность философского фундирования теологии. В работе выявлена специфика осмысления теологической проблематики в различные периоды хайдеггеровской философии, показана преемственность между периодами, заключающаяся в продумывании вопроса о Боге из сути бытия. Диссертация проясняет хайдеггеровское видение соотношения философии и теологии в контексте изменений в понимании соотношения фундаментальной и региональной онтологии в работах Хайдеггера. В работе рассмотрено формирование проблемного поля и основных принципов постметафизического мышления в теологии ХХ века, выявлены различные пути преодоления или обновления метафизики в трансцендентальном томизме, диалектической, экзистенциальной теологии, православном энергетизме. Дано новое толкование таких ключевых понятий философской теологии как «религиозный опыт», «священное», «божественное». Результаты диссертации могут быть использованы при разработке учебных курсов по истории философии, философии религии, философской теологии и феноменологии религии.
Кандидатская диссертация Зайцева Д.А. посвящена изучению проблематики влияния Киево-Могилянской школы на русскую религиозно-философскую мысль, что позволяет глубже раскрыть пути формирования тех новых интеллектуальных условий допетровской России, которые способствовали последующей рецепции западноевропейской философии и науки. Эта ключевая проблема исследуется на основании историко-философского анализа текстов, познавательных практик и образовательных программ Киево-Могилянской школы, воспринятых и адаптированных российской интеллектуальной элитой конца XVII в. Предпринятый анализ идейных конфронтаций второй половины XVII в. демонстрирует, что в московской интеллектуальной среде шла борьба за доминанту религиозно-философского знания, от которой, в свою очередь, зависело направление развития и последующая динамика русской общественно-политической и философской мысли. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в изучении истории русской религиозной, философской и общественно-политической мысли в переходное время от Московского царства второй половины XVII в. к Петербургскому периоду XVIII в. Материалы диссертации могут быть также использованы при составлении общих и специальных лекционных курсов по истории русской философии.
В диссертационной работе Предтеченской Ю.В. исследована проблема определения Абсолюта в истории индийской мысли. Работа посвящена определению Абсолюта как сат-чит-ананда (бытие-сознание-блаженство), а также истории возникновения и трактовок самой формулы сат-чит-ананда. Данная формула исследуется на материале таких философских систем, как адвайта-веданта и ачинтья-бхедабхеда-таттва, и таких религиозных направлений, как неоиндуизм и католицизм (в его контактах с индуизмом). Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в процессе подготовки курсов по истории философии, философии религий, религиозной философии, истории религий, сравнительному религиоведению, индуизму, христианству, новым религиозным движениям, межрелигиозному диалогу

В настоящее время в РГГУ подготовлена кандидатская диссертация Лавренчука Е.А. «Аутопойезис социальных сетей Интернет-пространства» по специальности 09.00.11 – социальная философии, которая будет представлена к защите в 2011 году.