2010

ОТЧЕТ
о работе диссертационного совета
Д 212.198.08 в 2010 году

Совет Д 212.198.08 создан при Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва) приказом Рособрнадзора от 21 декабря 2007 г. № 2397-1928.
Совету разрешено принимать к защите диссертации по специальностям: 10.02.19 - Теория языка, 10.02.20 - Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание, 10.02.22 - Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (языки Ближнего, Среднего и Дальнего Востока) по филологическим наукам.
1) В 2010 году проведено 5 заседаний совета.
2) Членов диссертационного совета, посетивших менее половины заседаний, нет.
3) В 2010 году в совете была защищена одна кандидатская диссертация по специальности 10.02.19 — «Теория языка»:
Круглякова Виктория Алексеевна "Семантика глаголов вращения в типологической перспективе".
Рассмотренная советом диссертация посвящена лексико-типологическому анализу семантики глаголов, описывающих движение по круговой траектории на материале 15 языков.
Высокий уровень научных результатов защищенной диссертации позволяет использовать ее для решения ряда ключевых задач теории языка, современной типологии: впервые применен системный подход к обширному языковому материалу, прежде никогда не изучавшемуся в типологической перспективе, в выработке единого плана описания и единого формата представления полученных данных по всем языкам, и как следствие - в сопоставимости полученных дескриптивных результатов, позволивших проанализировать надъязыковую структуру семантического поля вращения. Новизна исследования заключается и в примененном методе - контекстном анализе лексических единиц.
Научная значимость защищенной диссертации заключается, в частности, в доказательстве системности данного семантического поля в естественном языке, отшлифованы новые приемы работы с лексикой и определен круг теоретических вопросов, доступных для рассмотрения в рамках лексической типологии в целом. Практическая значимость определяется полнотой лексикографического описания поля вращения сразу для нескольких языков. Такой результат востребован в словарной практике, в практике технического и художественного перевода, а также при составлении учебных и методических пособий по лексикологии.
4) Было дано одно дополнительное заключение на диссертацию, направленную экспертным советом по филологии и искусствоведению ВАК РФ:
Крючкова Надежда Владимировна «Роль референции и коммуникации в концептообразовании и исследовании концептов (на материале русского, английского, французского языков)» по специальности 10.02.19 – Теория языка на соискание ученой степени доктора филологических наук.